■五感の中でももっとも研究が遅れている理由
五感の中でもっとも研究が進んでいるのは、視覚と聴覚です。
視覚や聴覚は、光や音の特性をつかむことで研究・解明を進められたようです。
触覚も、皮膚にかかる刺激の強さや温度などは数値化しやすく、
研究は進みやすいそうです。
しかし…味覚や嗅覚は、数値化することがとても難しいのです。
においでは、同じような構造をもっているものでも、
においがまったく違うこともあります。
良いにおい、悪いにおいには好みがあって個人差がでるので、
同じ尺度で「測る」ということは不可能になのです。
また味覚も、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味と大まかな分け方はあります。
しかし、レモンとライムのすっぱさの違いを細かく測定や分析できるかといえば、それは不可能です。
だから、においや味の性質はまだ研究が進んでいないのです。
最近はアロマテラピーが注目され始めてはいますが、
科学的研究はまだまだゆっくりと進んでいます…。
嗅覚・味覚の研究にはたくさんの努力が求められています。
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